●○ プロフィール

吉澤 俊輔

Author:吉澤 俊輔
1978年 1月 1日 生まれ
北海道は自然豊かな島牧村で育つ。
木の家具を作っています。
宿をやっています。
自然と人、人と人とをつなぐ
そんな暮らしができたらいいな

●○ 最新記事
●○ 最新コメント
●○ 最新トラックバック
●○ 月別アーカイブ
●○ カテゴリ
リンク
検索フォーム

--/--/--//-- * --:--
●○スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



2015/02/11//Wed * 23:51
●○薪ストーブパン

20150218234258489.jpg


今日も薪ストーブパン!

今回はけんごくんとこの牛乳でつくったカスピ海ヨーグルトからおこした自家製酵母です!
ヨーグルト酵母は簡単で初心者にも扱いやすいみたいでお勧めですよ〜。

今年の挑戦大二弾!
季節の地酵母を使ったパン屋さんを始めようかな♪
春は野いちごに山桜、夏は梅にトマト、秋は山ブドウにリンゴなどなどこの土地ならではの季節の酵母を使ったパン屋さんて楽しそうでしょ〜♪
もちろん北海道の小麦を使ってね!
そう思うとやっぱり小麦を育てるとこからやりたくなっちゃうな〜。


Comments on this preview ○●    

●○ 2015/02/20 19:15
自分はパン用の小麦の種が入手できずに断念してしまいましたが
パン作りを小麦を育てることから始めるというのは、とても素敵な事だと思えます。

シママキパン屋さん、開店したら買いにいきますよ~!!

●○ 2015/02/23 15:49
先日遠軽で自家栽培、自家製粉でパンを焼いているフーソラさんに会ったら小麦の種を分けてくれることになってがぜん小麦作りが楽しみになってきました!
先ずは島牧ケートラ市でパン屋さん始めようかなと思ってます♪
また看板お願いしなくちゃ!



> 自分はパン用の小麦の種が入手できずに断念してしまいましたが
> パン作りを小麦を育てることから始めるというのは、とても素敵な事だと思えます。
>
> シママキパン屋さん、開店したら買いにいきますよ~!!









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback
trackback_url
http://simakomaki.blog91.fc2.com/tb.php/725-dc48190d

[TOP]
copyright (C) 2006 しまこまき all rights reserved. [ template by *mami ]
//
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。