●○ プロフィール

吉澤 俊輔

Author:吉澤 俊輔
1978年 1月 1日 生まれ
北海道は自然豊かな島牧村で育つ。
木の家具を作っています。
宿をやっています。
自然と人、人と人とをつなぐ
そんな暮らしができたらいいな

●○ 最新記事
●○ 最新コメント
●○ 最新トラックバック
●○ 月別アーカイブ
●○ カテゴリ
リンク
検索フォーム

--/--/--//-- * --:--
●○スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



2017/02/17//Fri * 21:59
●○よっちゃんの発酵講座




今年もよっちゃんの発酵ワークショップやります!
麹作りと発酵のお話です。

日時 2月27日(月)9時〜

場所 はるの家

定員8名(参加希望の方はメッセージをくださいね)

参加費2500円 (出来上がった麹1kg付き)

麹作りに使うお米は無農薬の天日乾燥で育てられた、島牧の波多野さんのお米です。

タイムスケジュール

8時45分 集合
9時〜10時 蒸し米
10時~ 種麹つけ
12時〜ポットラックランチ
13時〜よっちゃんの発酵講座
16時 解散
19~20時 1回目の手入れ(参加できる方は)
以降 2日間に渡って2~3回の手入れ後、出麹(完成)

待ち時間に、ランチをはさみつつ、甘酒作りや発酵のお話などの発酵講座があります。
ランチは一品もちよりのポットラックにしたいと思います。

講師 服部吉弘

ニセコのLaLaLaFarm(http://lalalafarm.com)主宰
自然栽培で野菜を育てるかたわら、麹作り、味噌作り、甘酒、塩麹などを製造

現在は二世古酒造の蔵人、寺田本家(千葉県)で酒造り研修、なかじの麹の学校で麹作り研修、ありがとんぼ農園(兵庫県)で味噌&麹作り研修

こちらによっちゃんのインタビューもあります!
http://biastra.jp/i/relay/1797

スポンサーサイト


2016/04/29//Fri * 22:56
●○山菜採取女子!

13096188_1000380706663923_345302080353297338_n.jpg

山菜採取女子、
絶壁の崖の上のウドをもとめて♪



2016/04/26//Tue * 22:51
●○焼き畑

13095957_997577370277590_4191040276018914739_n.jpg

今年新しく開墾する畑に火入れをしました。
風下から火をつけると炎がヨモギの枯れ草を伝い広がっていきます。
煙がゆっくりと立ち上がるほのぼのとした風景に心が和みました。
初めての焼き畑だったはずなのになんだかずっと前から知っていたようなそんな風景です。

今年はここに小麦や蕎麦を蒔きたいなとおもってます♪



2015/10/20//Tue * 23:28
●○小さな町の小さなマルシェ2015

小さな町の小さなマルシェ2015
みんなの笑顔と共に無事終えることができました!
まだまだ至らないところがたくさんありますがまた来年もよろしくお願いします♪

お越しくださったみなさん、関わってくださったみなさんありがとうございます!




2015/10/10//Sat * 23:41
●○小さな町の小さなマルシェ2015



今年もHAPPY PLACEのけいこちゃんが素敵なチラシを描いてくれました!

小さな町の小さなマルシェ2015のwebページもよろしくお願いします!






2015/09/02//Wed * 11:37
●○小さい秋見いつけた♪




2015/09/01//Tue * 22:16
●○稲穂



開拓の田んぼ、稲たちが頭を垂れてきました。
黄金色に輝くまでもう少し!
自らの手で作物を育てるようになって思うこと。
それは、生きるということは命をいただき食べるということ。
そして命を繋いで行くことだということ。
この世界にそれ以上に尊いことなんてないんだな〜って思うんです。
自然はいつも大切なことを思い出させてくれます。


2015/08/18//Tue * 11:18
●○夏の思ひで






2015/08/05//Wed * 23:56
●○海フィール



そして8月9日午後からになりますがせたな海フィールの野外フェスにも参加させてもらいます♪



2015/08/05//Wed * 23:54
●○しままき軽トラ市 8月



今週末、8月9日はしままき軽トラ市です♪

夏真っ盛りの今月は熊谷さんのスイカでスイカ割りをして皆さんに振舞いますよ〜!

夏野菜をたくさん取り揃えてお待ちしています。

販売予定の野菜

スイカ、プラム、トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、ズッキーニ、ニンニク、玉ねぎ、長ネギ、トウモロコシ、大根、人参、じゃがいも、など。

そして今回は黒松内のファーム関根さんが無農薬のカシスジャムを持って参加してくれます!

さくらの咲くところからはCousCousOvenさんの島牧のサクランボを使ったチェリーパイにはるの畑の自然栽培ズッキーニを使ったケーキなどの焼き菓子、菅原さんのサクランボのジャム、渋谷さんのプラムのジャムなどを出品する予定です。
ズッキーニのケーキが今からすっごく楽しみなんです♪

では、
8月9日 9時30分〜
島牧の道の駅でお待ちしています!


[TOP] next >>
copyright (C) 2006 しまこまき all rights reserved. [ template by *mami ]
//
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。